学校进一步加强人才工作的思路与举措

来源:人事处发布时间:2012-10-01浏览:227

2011年我院召开了人才强校工作会议,并以它为指导思想提出要在在五年时间内,增强人才强校意识,更新人才观念,切实把人才工作摆到战略位置上。为了实现人才强校战略目标,学院将通过“内培外引”方式,重点推进“高层次人才引进工程”、“人才队伍素质提升工程”、“青年骨干教师培养工程”、“教学科研团队创新工程”、“双师型教师建设工程”等“五大工程”,提升学院的核心竞争力。学院的人才工作要紧密围绕这“五大工程”实施,进一步突出工作重点。
围绕学科建设尤其是申报省级品牌专业、特色专业建设对高层次人才的基本要求,加大高水平教授、高水平博士的引进和培养力度,努力培育满足国家级、省级高层次人才资助培养项目申报条件的学科团队;继续创新人事分配新机制,努力营造优秀人才成长的良好环境,促进优秀人才的脱颖而出;坚持引进与补充相结合,改善生师比和队伍结构,坚持以高层次人才队伍建设为抓手,努力搭建人才成长平台;坚持以改善师资队伍学历和职称结构为重点,努力完成学科专业建设需要的教授、博士阶段性目标;坚持以省级骨干教师为主的梯队建设,努力使学科专业的带头人和团队建设为学院人才培养水平质量的提升打下基础;坚持培养与使用有机结合,做好校本培训、高访、出国进修等工作。
    进一步改善我院师资队伍的结构比例,逐步建立一支师德高尚、数量充足、学科配套、结构合理、专兼结合、适应本科教学和科研需要的教师队伍。通过“内培外引”方式,形成一支适应学院发展战略需要、层次结构分明、年龄结构合理、专业结构配套的学科(术)带头人队伍。力争未来5年:培养8-10名学术水平高、创新能力强的学科(术)带头人,重点支持其开展承担重大科研任务,打造优势特色学科。在学历结构上,具有硕士以上学位的比例要达到70%以上,其中博士达15%。35岁以下的青年教师,具有硕士以上学位要达到80%以上。在职务结构上,具有高级专业技术职称的比例力争达到40%,其中具有正高专业技术职称达到30人以上。整合校内外人才资源,精心锻造5~10个院级以上优秀教学和科研团队。
加强师德师风建设,提高教师的职业道德水平。要把师德建设作为搞好学院思想政治工作的切入点和建设一支高素质师资队伍的着力点,加强教师学术道德的培养,倡导科学、求实、创新精神,树立优良的学术风气,遵守学术规范。加强法制教育、诚信教育,增强教师的法制意识、诚信意识,提高教师知法守法、诚实守信的自觉性。
面对新的发展机遇,学院将贯彻党的教育方针,全面落实科学发展观,遵循高等教育办学规律,秉承“博爱塑魂、质量为本、特色立业”的办学理念,瞄准国际特殊教育发展前沿,以人才培养质量为生命线,以就业为导向,以创新为动力,全面加强内涵建设,培养适应特殊教育和残疾人事业发展的应用性人才,推动学院全面协调可持续发展,努力把我院建设成特色鲜明、国内一流、世界著名的特殊教育高等院校。