党委教师工作部、人事处2024年工作要点

来源:党委教师工作部、人事处(合署)(人才交流中心挂靠)发布时间:2024-03-25浏览:12

2024年,党委教师工作部、人事处(合署)坚持深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,紧紧围绕学校事业高质量发展目标,聚焦立德树人根本任务,聚力激活办学活力,以学校“一二三四五”发展战略为导向,持续推进“人才强校工程”,为学校事业高质量发展提供强有力的人才支撑。

一、坚持党管人才原则,强化师德师风建设。坚持党对学校人才工作的全面领导,坚持师资人才建设思政导向,夯实信念根基,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想为广大教师凝心铸魂。严格落实学校师德师风各项制度,组织开展第二届“高尚师德奖教金”评选活动以及第40届教师节表彰大会等活动,加大先进典型事迹宣传力度,积极引导教师把教书育人和自我修养相结合,形成以德立身、以德立学、以德施教的良好风气。

二、加强高水平人才引培,打造高质量教师队伍。强化人才工作的组织领导,严格按照2024年人才引进计划和招聘方案,突出精准引才理念,规范人才引进标准和招聘程序,高质量完成引才工作。创新引才、用才方式,积极做好讲座教授、客座教授和特聘教授的“柔性引才”选聘工作;加强高层次人才全过程管理,强化目标管理,为学校学科专业建设高质量引智引才。

三、健全教师培养体系,提升师资队伍培养质量。严把高校教师准入制审核,抓好岗前培训力度,提高人员岗位胜任能力;推行中级职称评审权下放试点,完善同行评价和第三方评价机制;完善在职进修管理,做好教师社会实践能力的培养,加强对进修实践的考核与监督;强化人才项目管理,加大经费绩效的审查力度,不断提升人才项目培养质量

四、深化人事制度改革,激发人员创新活力。持续深化落实学校《绩效工资实施方案》,优化收入分配制度,以高质量业绩考核为抓手,激发人员创新活力;执行校党委“院办校”决策,以绩效二次分配为抓手,激活学院办学活力;推行人员聘用方式改革,岗位聘用权下移,做好分流人员安置;加强信息化建设,搭建薪酬系统,完善人事信息平台,推动我校人事管理体系的信息化、规范化和科学化。

五、增强工作服务意识,夯实铸牢业务根基。继续落实各项人事管理工作,做好人员总量申报工作;完成各类系统数据填报,做好年度考核工作;开展人事档案审核认定,做好人事档案日常收集、查阅和转递等日常管理工作;规范人员合同管理程序,做好退休人员工资福利待遇的申报工作;充分发挥岗位设置与聘用的指导作用,做好政策解读与矛盾化解工作。